当前位置: 首页 >  最新动态

欢乐中国年丨邢台市文化广电和旅游局给您拜年了!

发布:邢台市文化广电和旅游局 发表日期:2021-02-11 浏览:23465

 

 

 

 
图片

 

拜年啦

图片

春临大地百花艳

节至人间万象新

金牛贺岁,祝您牛年如意事事顺

阖家欢乐万事兴

邢台市文化广电和旅游局给大家拜年啦!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

春节

 

 

春节(新春,过年),农历新年,传统上的“年节”,由上古时代岁首祭祀活动演变而来,是中华民族最隆重的传统佳节,中国四大传统节日之一。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

除夕

 

除夕,为岁末的最后一天夜晚。岁末的最后一天称为“岁除”,意为旧岁至此而除,另换新岁。除,即去除之意;夕,指夜晚。“除夕”是岁除之夜的意思,又称大年夜、除夕夜、除夜等,时值年尾的最后一个晚上。除夕是除旧布新、阖家团圆、祭祀祖先的日子,与清明节、七月半、重阳节是中国民间传统的祭祖大节。除夕,在国人心中是具有特殊意义的,这个年尾最重要的日子,漂泊再远的游子也是要赶着回家去和家人团聚,在爆竹声中辞旧岁,烟花满天迎新春。

“岁”的最后一天,称为“岁除”,那天晚上叫“除夕”。它与新岁首尾相连,谓之“岁穷月尽、挨年近晚”,是新一岁的前夕,是除旧迎新的重要时间交界点。除夕因常在农历十二月廿九或三十日,故又称该日为大年三十。岁除之日,民间尤为重视,家家户户忙忙碌碌或清扫庭舍,除旧布新,张灯结彩,迎祖宗回家过年,并以年糕、三牲饭菜及三茶五酒奉祀。

 

 

 

 

 

 

HAPPY NEW YEAR

 



邢台市文化广电和旅游局

 

【END】