当前位置: 首页 >  行政执法 >  事前公开

邢台市文化广电和旅游局2022年度随机抽查实施细则

发布:邢台市文化广电和旅游局 发表日期:2022-01-04 浏览:3940

 
邢台市文化广电和旅游局
2022年“双随机、一公开”监管工作实施细则
 
为增强文化广电和旅游市场监管效能,规范执法行为,保障企业合法权益,减轻企业负担,按照上级有关文件要求,邢台市文化广电和旅游局成立领导小组,落实“双随机、一公开”监管工作实施方案,结合我市实际,制定实施细则如下:
第一条  为规范文化广电和旅游市场抽查工作,加强市场监管,按照河北省《“双随机、一公开”监管工作规范》、《行政处罚法》、《文化市场综合行政执法管理办法》等有关法律、法规和规章的规定,制定本实施细则。
第二条  建立健全“两库一单”。
(一)建立市场主体名录库。在河北省双随机监管工作平台进行标注并动态调整。
(二)建立检查人员名录库。建立检查人员名录库,并根据实际情况进行动态调整。
(三)建立双随机抽查事项清单。依照法律法规规章的要求,结合文化广电和旅游市场日常监督管理需要,制定我局双随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。
第三条  要认真落实省双随机办《关于全面推行“双随机、一公开”监管与信用风险分类监管有机结合的通知》(冀双随机办函〔2020〕6号),将信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管有机结合,对不同信用风险等级的主体,实施差异化抽查,充分体现“无事不扰”、“有事必查”,提升监管质量和效率。
第四条  各级执法部门应当结合年度文化广电和旅游市场综合行政执法考评工作及当地市场实际,选择重点时段、重点地区、重点环节、重点场所开展交叉检查。
第五条  有下列情形之一的,执法部门可以组织开展暗访抽查:

  • 群众多次举报投诉,或者问题长期得不到解决的;
  • 上级执法部门交办或者作出明确批示的;
  • 文化市场发生重大事件,社会影响恶劣的;
  • 新闻媒体多次曝光,造成不良影响的;
  • 通过其他方式不能或者难以收集了解文化市场经营
管理信息的。
第六条  在抽查过程中,遇到可能危及人身安全、限制人身
自由等紧急突发情况的,应当立即中止抽查工作,并向组织报告。
第七条  执法部门应当配备必要的调查取证设备,并做好执
法进程全程记录工作。
第八条  抽查结果审核、录入及公示。
(一)随机抽查中发现有问题的,需要进行会商研判,按照法律法规严格执行;
(二)执法人员需登录“河北省双随机系统”或文旅部“全国文化市场技术监管与服务平台”双随机系统进行抽查,有规定的按照相关规定进行。由一名执法人员录入,另一名执法人员复查、审核;
(三)提交后,检查结果将自动公示到国家信用信息公示系统上,同时,执法信息也会在我局官网上公示,真正做到阳光执法、公正公开。
第九条  执法人员在抽查工作中有下列情形之一的,应当书面告知纪检部门;情节严重的,应当依法追究行政或者刑事责任。

  • 故意泄露身份或者工作安排的;
  • 索取或者收受市场经营者财物的;
  • 纵容、包庇市场违法行为的;
  • 虚假反映工作情况的,或者伪造、篡改、隐匿和销毁资料的。
 
 
 
邢台市文化广电和旅游局  
2022年1月4日