当前位置: 首页 >  政策 >  文件解读

《关于推动公共文化服务高质量发展的实施方案》政策解读

发布:邢台市文化广电和旅游局 发表日期:2022-02-07 浏览:6558

《关于推动公共文化服务高质量发展的实施方案》政策解读
 
为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于提升公共文化服务水平的决策部署,目前邢台市政府办公室印发了《关于推动公共文化服务高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。
一、出台背景
“十三五”期间,中办、国办印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》并附《国家基本公共文化服务指导标准(2015-2020年)》,省委办公厅、省政府办公厅相应印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,为我省全面构建现代公共文化服务体系提供了遵循。进入新发展阶段,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出“完善公共文化服务体系。优化城乡文化资源配置,推进城乡公共文化服务体系一体建设。”省“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出“城乡公共文化服务体系更加优质均衡,公共文化服务效能发挥更加充分,公共文化服务供给方式更加多元,公共文化服务智慧化建设成效更加凸显。”为贯彻落实党中央国务院、省委省政府工作要求,加快推动我市城乡公共文化设施建设达标提质,不断缩小公共文化服务城乡差距,提高各级各类公共文化设施建设、管理和服务质量,推进城乡公共文化服务体系一体建设迈上新台阶,增强公共文化服务知晓度、参与度、满意度,市文化广电和旅游局会同各县(市、区)政府、市直有关部门研究制定了我市《关于推动公共文化服务高质量发展的实施方案》。经市政府审定同意后,以市政府办公室名义印发实施。
二、主要内容
《实施方案》共分三个部分,第一部分是总体要求,包括指导思想和主要目标两方面内容。第二部分是主要任务,包括深入推进公共文化服务标准化建设、促进各级公共图书馆文化馆达标提质、提高乡镇(街道)综合文化站建设质量、加强村(社区)公共文化服务设施建设、优化拓展公共文化服务新型空间、提升公共文化设施开放服务水平、蓬勃开展群众文化活动、完善升级公共数字文化服务体系、有序推进公共文化服务社会化发展、促进文化志愿服务特色化发展、更好保障特殊群体公共文化权益、大力繁荣乡村文化等十二个方面内容。第三部分是保障措施,包括强化组织领导、加大财政投入、建强人才队伍、加强督导考核等四个方面内容。
三、出台意义
《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以高质量发展为主题,自觉站位新发展阶段、深入贯彻新发展理念、主动服务和融入新发展格局,完善制度建设,强化创新驱动,努力推动文化治理体系和治理能力现代化,为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务。



相关链接:关于推动公共文化服务高质量发展的实施方案