当前位置: 首页 >  通知公告

石从枝同志主要事迹

发布:邢台市文化广电和旅游局 发表日期:2022-09-22 浏览:3550

 
石从枝,女,研究生学历,文博研究馆员(正高三级),国家级考古领队。2004年任邢台市文物管理处副处长兼田野考古队队长。2011年10月任邢台市文物管理处和市开元寺文物保管所两个单位的党支部书记至今。2011年3月任邢台博物馆筹建处主任。现任邢台市开元寺文物管理所所长。兼任政协邢台市学习和文史委副主任。
石从枝同志从事田野考古工作共27年,主要事迹有:
 一.文物保护工作有声有色。 配合基建考古硕果累累。2.主持南水北调中线内丘张夺战汉墓地等1000余处考古工地的勘探及发掘工作,3.主持发掘的邢台市隋代邢窑遗址填补了国内邢窑研究的空白,4.完成了全国第三次文物邢台普查;5.完成了全国第一次可移动文物邢台普查。极大提高了邢台文物工作水平。{二}及时在雨季前完成了国保单位邢台开元寺东西配殿的漏雨修缮工程,避免了坍塌的危险。
二.积极推进邢台博物馆项目建设。1.完成了30余项前期手续跑办;2.完成了博物馆设计、施工和监理招标;3.召开数十次专家论证会;4.指导编写了10部展陈大纲;4.积极争取了建设资金7百多万元;5.具体协调现场施工事宜,为邢台博物馆的建成做出了很大贡献。
三.学术成果卓著,为邢台文博考古学术带头人。撰写出版了《邢台隋代邢窑》等5部考古学专著,其中《邢台粮库遗址》一书已发行到港、澳、台、日、美等国家和地区。在省级以上刊物发表社科论文30余篇,9次应邀参加国际学术研讨会。