当前位置: 首页 >  政策 >  政策法规

2020年知识产权宣传周——知识产权与健康中国

发布:邢台市文化广电和旅游局 发表日期:2020-04-24 浏览:5712

世界知识产权组织(WIPO)是联合国知识产权专门机构。1980年,中国加入成为该组织成员国。
2000年,在世界知识产权组织第35届成员国大会上,中国和阿尔及利亚共同提出关于建立“世界知识产权日”的倡议,将每年4月26日(《WIPO公约》生效日)确定为“世界知识产权日”,并获得通过。
Q
什么叫知识产权?
A
知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。
Q
知识产权可以分为哪几类?
A

在法学理论研究领域,知识产权有狭义与广义之分。

狭义的知识产权分为两类:一类是著作权(也称为版权、文学产权),包括计算机软件著作权、作品版权。另一类是工业产权(也称为产业产权),主要包括专利权与商标权。

广义的知识产权包括:著作权及其邻接权、专利权、商标权、商业秘密权、企业名称权、集成电路布图设计权、植物新品种权、地理标志权、产业质量标记权等。

与知识产权相关的国际公约如《成立世界知识产权组织公约》和WTO的《知识产权协定》(TRIPS)采用的是广义范畴的知识产权概念。

需要指出的是:发现权不被作为知识产权对待。


Q
法律特征是什么?
A
从法律上讲,知识产权具有三种最明显的法律特征:

一  知识产权的地域性,即除签有国际公约或双力、多边协定外,依一国法律取得的权利只能在该国境内有效,受该国法律保护
二  知识产权的独占性,即只有权利人才能享有,他人不经权利人许可不得行使其权利
三  知识产权的时间性,各国法律对知识产权分别规定了一定期限,期满后则权利自动终止。


Q
什么是专利权?
A

专利权是指一项发明创造向国家知识产权局(专利局)提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定时间内对该项发明创造享有的专有权。


根据中国专利法,发明创造有三种类型,发明、实用新型和外观设计。


    发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。

    实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

    外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。



Q
专利有效期是多久?
A

发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。


专利权人应当自被授予专利权的当年开始缴纳年费。


有下列情形之一的,专利权在期限届满前终止:

    没有按照规定缴纳年费的;

    专利权人以书面声明放弃其专利权的。


Q
知识产权可以起什么作用?
A
一、  为智力成果完成人的权益提供了法律保障,调动了人们从事科学技术研究和文学艺术作品创作的积极性和创造性。
二 、 为智力成果的推广应用和传播提供了法律机制,为智力成果转化为生产力,运用到生产建设上去,产生了巨大的经济效益和社会效益。
三、为国际经济技术贸易和文化艺术的交流提供了法律准则,促进人类文明进步和经济发展。
四、  知识产权法律制度作为现代民商法的重要组成部分,对完善中国法律体系,建设法治国家具有重大意义。

相关链接:
关于知识产权~你们知道哪些?